Visado Vietnam 2018 : Todo lo que debes saber

[Vietnam] Visado 2018

¿Estás pensando en viajar a Vietnam? En este artículo te explicamos los diferentes tipos de visados para entrar al país y como tramitarlos. ¿Te interesa? ¡Empezamos!

 ¿Necesito un visado para entrar a Vietnam?


Esta es la primera cuestión que te vendrá a la cabeza. Las condiciones son diferentes en función del país de origen del viajero, así que siempre es mejor consultarlo directamente con el consulado del propio país.

Para los viajeros españoles no es necesario tramitar un visado para estancias inferiores a 15 días.

Las condiciones del resto de países se resumen en la siguiente imagen:

Visa policy of Vietnam

 

¿Qué tipos de visado hay?


Hay varias opciones de visado en función del país de origen, cada una con un precio y unas condiciones diferentes.

A continuación te resumimos todas las opciones válidas para residentes españoles (también para la mayoría de países de Sudamérica).

 

 Exención de visado


Para los viajeros españoles y de otros países como Alemania, Bielorusia, Francia, Gran Bretaña e Italia, es posible acogerse a la exención del visado si se pretende estar menos de 15 días en el país. Hay que tener en cuenta que no es un visado gratuito sino una exención de éste y que solo permite una única entrada al país.

En la última actualización (22/05/2018) han alargado el período de validez de la exención hasta el 30/06/2021. En caso de duda es mejor consultar siempre la web del ministerio de exteriores sobre Vietnam.

 

 Visa on arrival (VOA)


Si viajas por turismo y tu entrada a Vietnam es por uno de sus aeropuertos internacionales principales (Da Nang, Hanoi o Ho Chi Minh) puedes tramitar la visa en el aeropuerto de destino (visa on arrival). Para realizar el visado en Vietnam es necesario tener preparado lo siguiente:

  • Carta de invitación
  • Formulario de solicitud de entrada al país completo
  • Pasaporte con al menos 6 meses de vigencia
  • 1 fotografía de carnet
  • Dinero en efectivo para las tasas: $45 para visado de entrada única.

El punto que más preocupa de este método es la obtención de la carta de invitación, pero encontrarás muchas webs como Vietnam-Visa o Myvietnamvisa que se encargan de esta gestión (con precios variables y tiempo de gestión de entre 3 y 4 días). No podemos recomendar ninguna porque utilizamos el método de e-visa.

 

 e-Visa


La última modalidad de visado en aparecer y para nosotros la más cómoda y económica. Esta visa te ahorra tiempo al no tener que tramitarla en el destino.

Para este tipo de visado, los requisitos son los siguientes:

  • Rellenar formulario en la web
  • Pasaporte con mínimo 6 meses de vigencia
  • Foto de carnet
  • Además, te puedes beneficiar de un ahorro si sois varios viajeros.
  • Guardar a buen recaudo la documentación recibida por e-mail para presentarla en la aduana

Puedes tramitar el visado electrónico por $25 desde la web de inmigración vietnamita o de forma algo más sencilla en webs como iVisa, con unos gastos de gestión de $20.

Es muy importante saber que no se devuelve el dinero en caso de denegar la visa y que solo es válida en los siguientes puntos de entrada al país:

Aeropuertos

  • Tan Son Nhat International Airport (Ho Chi Minh City)
  • Noi Bai International Airport (Ha Noi)
  • Da Nang International Airport
  • Cam Ranh International Airport (Khanh Hoa)
  • Can Tho International Airport
  • Phu Bai International Airport
  • Phu Quoc International Airport
  • Cat Bi International Airport

Pasos terrestres

  • Nam Can Landport
  • Song Tien Landport
  • Tinh Bien Landport
  • Xa Mat Landport
  • Mong Cai Landport
  • Moc Bai Landport
  • Lao Bao Landport
  • Ha Tien Landport
  • Huu Nghi Landport
  • Cau Treo Landport
  • Cha Lo Landport
  • Bo Y Landport
  • Lao Cai Landport

Puertos marítimos

  • Ho Chi Minh City Seaport
  • Quy Nhon Seaport
  • Nha Trang Seaport
  • Hai Phong Seaport
  • Hon Gai Seaport
  • Da Nang Seaport
  • Vung Tau Seaport

Los países de origen que permiten e-visa, son:

Argentina, Armenia, Australia, Azerbaijan, Belarus, Brunei, Bulgaria, Canada, Chile, China, Colombia, Cuba, Czech Republic, Denmark, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, India, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Luxembourg, Mongolia, Myanmar, Netherlands, New Zealand, Norway, Panama, Peru, Philippines, Poland, Romania, Russia, Slovakia, South Korea, Spain, Sweden, Timor-Leste, United Arab Emirates, United Kingdom, United States of America, Uruguay, Venezuela

 

 Visa convencional


El visado convencional es el más complejo y caro, pero también nos ofrece más flexibilidad en cuanto a días de estancia.

Los pasos son los mismos para cualquier duración del visado: enviar o entregar en persona los siguientes documentos en la embajada de Madrid:

  • Documento de solicitud del visado
  • Original y fotocopia del pasaporte
  • Fotografía de carnet

El trámite tarda unos 5 días y el precio, para una estancia de 30 días, es de unos 80€.

En la web de la embajada de Vietnam van actualizando los pasos y precios, así que siempre es mejor contactar previamente.

 


¿Tienes dudas?

¡Déjanos un comentario y te ayudaremos en lo que podamos!


 

3 comentarios

  1. Una info muy útil para visitar Vietnam, la tendremos en cuenta!

  2. Menudo destinazo! Disfrutadlo a tope y contadnos vuestras aventuras pronto!!!

  3. Muy útil y conciso, nos ha aclarado todas laa dudas que teníamos, gracias!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *